В народной культуре считается, что передавая вещь можно передать (отдать) и соответственно получить благополучие, "спор", успех, счастье. Поэтому в нормах бытового этикета и поведения нашего народа существовал ряд правил, которые необходимо было придерживаться, когда вы одалживаете, дарите или получаете те или иные вещи, деньги и другое.
Нельзя было отдавать из дома в великие народные или церковные праздники, после захода солнца, в начале или в конце сельскохозяйственных работ. Считалось, что у хозяев перестанет вестись домашний скот, возникнут неприятности, одним словом - как заходит солнце, так и уходят из дома и благополучие, и счастье.
Самый строгий запрет на вынос чего-либо из дома накладывается на период празднования Колядок и основных праздничных дней: Рождество Христово (Первая кутья), Новый год (Вторая кутья), Крещение (Третья кутья), иначе успех и благополучие "отвернутся" от этого дома на весь год.
Чтобы не жить с вечным долгом и в недостаче, необходимо было перед Новым Годом обязательно вернуть все долги.
Также особым вниманием наделяли тот период , когда начинались сельскохозяйственные работы: если во время пахоты или сева из дома что-нибудь отдать или одолжить кому-нибудь, то урожай и рост домашнего скота отойдёт к тому, кто взял вещи.
Никогда не отдавали что-либо и не одалживали в тот день, когда из дома уезжал кто-нибудь из родни. Считалось, что выполнение этого запрета будет помогать путешественнику в пути и возвращении его домой.
Первые три дня после рождения ребёнка наделялись особым сокральным значением. Считалось, что если в эти дни что-нибудь одолжить или отдать из дома, то ребёнок "будет избегать родного дома", это значит, будет путешественником или "перекати-полем", а может даже стать разбойником.
Никогда не одалживали что-либо в понедельник. Считалось, что в этом случае вся неделя "пойдёт прахом".
Хозяек, приходящих вечером праздничного дня в дом и просящих немного соли, в деревнях считали ведьмами, которые спосбны забрать из дома "спор", благополучие.
Когда отдавали из дома продукты питания, например, хлеб, молоко, муку, следили, чтобы не отдать последнего, иначе сам останешься без всего. Хлеб, как и другие вещи, не отдавали через порог, чтобы не ушёл из дома благополучие.
Считалось, что тогда, когда в доме находится покойник, из дома нельзя ничего брать, выносить и т.д., потому что "перенесёшь" смерть в другой дом.
В дни поминания предков необходимо было раздавать продукты питания, вещи, деньги. Но, существовало строгое правило: милостыню давали при входе на кладбище, при выходе - никогда.
Когда одалживали иголку, в качестве охранного действия её необходимо было отдавать с длинной ниткой и так же отдавать назад.
И сегодня в народе существует не писаное правило не отказывать в просьбе беременной женщине. Когда ей отказывали, то наказанием было "нападение" крыс, мышей, которые наносили огромный урон хозяйству или даже происходил пожар.
Если вы часто одалживаете и не можете рассчитаться, то возьмите в Чистый четверг сито, положите в него монеты, рано утром выйдите на улицу и "посейте" медяки в снег, сказав при этом: "Во имя Отца и Сына и святаго Духа. Мать-Земля, сестрица-Земля, прими зерно, дай мне и моей семье хорошего урожая, доброго времени. Аминь".
Комментариев нет:
Отправить комментарий