вторник, 21 октября 2008 г.

Дрова.

                Дрова - распиленные и порубленные на части дерева, которые использовали для того, чтобы топить печь и согревать дом.

                Заготовкой дров, обычно, занимались мужчины. Считалось, что тот, кто собрался в лес за дровами на зиму, раньше других утром попал в лес и срубил дерево, у того "жизнь будет теплее и богаче".

               Время, в течение которого занимались заготовкой дров, в народе называли древосеком. Начинались "древосечные недели" в марте-апреле, а заканчивались на Якова-дровосека - хранителя дровосеков (22 октября). 

               В некоторых местностях дрова заготавливали сообща: в один день заготавливали дрова для одного дома, в другой - для второго, и так для всей деревни. Не забывали и про те дворы, где жили вдовы и сироты: "На вдовий двор хоть щепку кинь".

              На протяжении года были дни, когда было запрещено заниматься заготовкой дров: Коляды, в четверг на Троицу, в Градовую среду, в воскресенье и праздничные дни. Запрещалось рубить дрова после захода солнца, рубить и складывать их на пороге дома. Считалось, что неуважительное отношение к предкам приведут к болезням и смерти близких.

                Дрова советовали заготавливать на нарастающую луну, заготовки в полнолуние быстро сгниют.

                На дрова брали не все деревья. Категорически запрещалось рубить рябину, бузину, осину, шиповник, вишню, а так же дерево, в которое ударила молния или которое было вывернуто с корнем во время бури. Считалось, что несоблюдение этого запрета приведёт к болезням или смерти кого-нибудь из жителей этого дома.

                Место, где рубили и хранили дрова, считалось "нечистым", поэтому стремились не заходить туда ночью. В то же время ритуальные обряды лечебной магии исполняли именно в таком месте. Например, на Коляды девушки навскидку хватали дрова и несли в дом, где пересчитывали количество дров. Чётное число означало близкую свадьбу.

                Беременной женщине необходимо особенно внимательно исполнять правила, связанные с дровами, и избегать места, где пилят и рубят дрова, чтобы ребёнок не родился с рассечённой губой.

               Когда меняли место жительства, то среди вещей, которые первыми вносят в дом, должны были быть дрова со старого двора. Первый раз печь в новом доме топили именно этими дровами.

               Для бани жениху и невесте перед свадьбой заготавливали специальные дрова - из сосны и кедра.

               Иногда на свадьбе, среди других испытаний, жениха просили наколоть дров, чтобы тот показал ловкость и хозяйственность.

                По тому, как горели дрова в печке, предсказывали погоду: горит с треском - будут морозы; плохо разгораются, шипят, дымят - жди потепления.

              

          

Комментариев нет: